Meringankan Loading Blog Yang Berat

Loading Blog yang berat seringkali membuat pengunjung tidak jadi masuk ke blog kita. Apabila anda mempunyai sebuah blog, perhatikanlah loading blog anda pertama kali dibuka, kalau loadingnya cukup lama, itu artinya anda harus menca tau apa yang menyebabkan blog anda menjadi berat.

Beberapa faktor blog yang loadingnya lama adalah karena widget yang ada diblog tersebut memakai JavaScript atau sering disingkat "JS" yang cukup banyak, widget Flash dan gambar yang besar juga bisa membuat blog kita menjadi berat.
inilah beberapa hal yang sering memperlambat loading pada blog kita, contoh dibawah ini adalah dari pengalaman saya sendiri juga lho. :O :
  • Script untuk menyapa pengunjung ketika blog dibuka, script ini seperti text yang muncul pada saat pengunjung pertama kali membukanya, biasanya tulisannya adalah: "selamat datang di blog saya, silahkan menikmati apa yang telah saya tuliskan disini" atau sejenisnya. :). dan Script ini sering disebut PopUp (kalautidak salah :D). code CSS juga ada mempunyai efek seperti ini dan pastinya lebih ringan dari pada code Script.
    Script ini juga sering dipakai untuk iklan, padahal dari beberapa situs penyedia iklan penggunaan script seperti ini tidak diperbolehkan. :)
  • Script Animasi Cursor, nah ini dia yang sering sekali saya temukan di beberapa blog, memang sich terlihat keren, tapikan loading untuk membaca script ini lamaaaa. padahal cursor default lebih enak lho, tidak membuat pengunjung bingung dengan ke anehan Cursor yang dipilihnya. :)
  • Pemakaian Widget yang tidak penting, seperti para mastah blogger bilang "widget memang menarik, tapi pilihlah mana yang sehat untuk blog kita, dan yang sangat di perlukan, jangan memakai widget yang tidak penting".
    Awal ngeblog saya memang banyak menampilkan widget di blog saya, kalau ada widget yang aneh, lucu, dan keren pasti saya pasang. Seperti widget yang mengandung Flash. tapi sekarang saya sudah tobat. :O
  • Pemakaian Gambar yang terlalu banyak - nah, ini juga sangat berpengaruh kepada kecepatan loading blog. gambar yang berukuran besar sering kali memperlambat loading di blog kita. jadi gunakan lah gambar pada blog anda secukupnya saja, lebih baik anda menggunakan CSS untuk background-background tertentu ini jika anda menguasai CSS juga ya,, hee :)
  • Memakai CSS terlalu berlebihan - Sebetulnya CSS tidak memakan loading banyak, tapi kalau kebanyakan memakai CSS ukuran template anda akan membesar juga yang dulunya hanya 100kb setelah memakai kode CSS yang berlebihan bisa mencapai 200kb. nah, untuk mengatasinya, anda bisa mengCompres Template anda.
Nah, keterangan diatas adalah beberapa faktor yang sering menyebabkan blog kita menjadi LOLA(LOading LAma). masih banyak lagi lainnya, anda pasti bisa merasakan apa saja yang menyebabkan blog kita menjadi berat.

Bagaimana Mempercepat Loading blog yang berat? kurangilah pemakain Gambar, Widget, Script, dan Flash yang tidak penting. Kalau Script yang anda gunakan untuk memudahkan pengunjung berselancar di blog anda, silahkan pakai seperlunya saja. seperti widget Recent Post dan Membuat efek pada menu Drop Down di sidebar blog anda. :)

Dan satu lagi, pada saat kita ingin memakai script, pilih lah script yang tidak memakai pemanggil JS, seperti: (1)<script src="http//hostinganJS.com/scriptcursor.js"></script> itu akan memakan waktu lagi, server akan membaca alamat script itu berada. Berbeda dengan (2)<script> */code- code java scriptnya disini/* </script> ini tidak akan memakan loading lagi karena tidak memakai link alias tidak ada loading yang akan membaca JS dari luar. kalau script yang di panggil seperti contoh pertama tadi memang sedikit lebih rapi. tapi efek yang di timbulkan lebih LOLA dari pada memakai Script didalam langsung. ini kalau scriptnya bisa anda tulis langsung, kalau tidak ada alternatif lain, silahkan saja dipakai apa yang telah ada. :O

Alhamdulillah selesai juga tulisan saya, mohon koreksinya kalau ada yang kurang pas, maklum lah saya juga masih belajar, dan tulisan ini berdasarkan pengalaman saya dari ngeblog dan juga dari para mastah blogger lainnya. Gubuk45 juga terus berbenah dan belajar untuk mempercepat loadingnya. :) Salam Blogger, Salam Internet Sehat, :)

Setelah meneliti cara kerja wordpress ternyata salah satu pendukung dari kecepatannya adalah mempersingkat javascript dan css dengan cara meupload di hosting, terus dipanggil, persis dengan kode JS yang ada di atas yang <script src="http//hostinganJS.com/scriptcursor.js"></script> ini akan lebih meringankan loading. benarkah demikian? hmmm, jadi bingung. padahal dulu mendapatkan ilmu ini "<script src="http//hostinganJS.com/scriptcursor.js"></script>" dengan penulisan seperti itu akan memberatkan loading blog dari blogwalking lho.

Komentar

  1. mantap sharenya mas, izin praktek... salam BB

    BalasHapus
  2. @Yazid Fahmi silahkan bang,,, :)
    salam BB jw, ^^

    BalasHapus
  3. Mantap infonya nah, kawa umpat belajar

    BalasHapus
  4. @Dusunblog ayoo belajar bersama om,,, hee
    ane msh blum bisa jw om ae,, he

    BalasHapus
  5. Tambah Ilmu Blogger Lgi nch ...

    Thanks Yah SALAM BB

    BalasHapus
  6. @Limit Komputer sama-sama,, :) salam BB jw sanak... ^^
    makasih kunjungannya.

    BalasHapus
  7. wahh thanks gan infonya hehehehe nambah ilmu di dunia per blogggeran nih :W :W :W

    BalasHapus
  8. mksh gan infonya...oia boleh gak mohon dukunganne buat berkomentar di artikel saya yg atu ini

    BalasHapus
  9. hmm...jadi ikut2an bingung saya karena ada pendapat juga yg mengatakan kalo menyimpan script di google code misalnya, akan lebih cepat dan ringkas ketimbang tetap menyimpannya di template karena google akan merayapinya lebih lama...bingung2..(sambil jongkok hehe)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahihihiii,,, :D
      mungkin lola oleh perayapan google dengan lola koneksi yg jd perbedaannya...
      jdi mkin bingung,, ckckck

      Hapus
  10. makasih buat infonya yaah. blog saya kebanyakan pake javascript jadi berat :D..

    BalasHapus
  11. thanks gan tipsnya kalau scrip css gimana ya pernah coba gak jalan tuh

    BalasHapus
  12. wahh thanks gan infonya hehehehe nambah ilmu di dunia per blogggeran nih

    BalasHapus
  13. pas banar, tebarat pang nah blog ulun

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwk,, ampun pian tu Fast sudah,,, blog uln ni nah rada lola whini.. :D

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kumpulan Pribahasa Arab Lengkap - Mahfudzot

DO'A SEORANG LELAKI UNTUK GADIS PUJAANNYA

FATIN SHIDQIA - Jalan Cinta (Sherina) 19 April