Ngoprek Template Mobile Blogspot.

wah ada mainan baru nieh, ternyata Mobile Template di blogspot bisa di oprek juga. alhamdulillah doa saya terkabulkan blogspot sudah menyediakan kode CSS ataupun tag conditional untuk menampilkan widget ataupun elemen di versi seluler.. hihi

awalnya ane blum tau tentang ini, berawal dari blogwalking eh ternyata ada blog yang memiliki tutor menampilkan widget-widget di blogspot.. dan dari situ ane terus mencari ilmu dan alhamdulillah tempalate seluler gubuk45 sudah bisa dinikmati walaupun masih banyak kekurangannya. yaa masih dalam perbaikan terus sih, baru selesai ngatur CSS, Widget, dan elemen disana-sini saja. untuk mempercantiknya masih dalam tahap pengerjaan.. hee

Tamplate ini saya oprek dengan santai saja, sambil mengisi waktu istirahat dari perkerjaan yang numpuk,, hehe.. :f:

Oh iya,, ane lupa memperkenalkan template barunya GUBUK45 ini lah dia di depan mata anda, dan inilah tempalte GUBUK45 yang baru saja di ganti. yaaa, ane pengen ada yang baru aja, padahal template yang dulu kelihatan elegan bgt, tapiii ya sudah lah, ane akan oprek-oprek ini template lagi, hihihi. Template yang kemarin sudah banyak script yang tertanam berhamburan ternyata, dan saya males untuk membersihkannya lagi, karena kalau ada yang di hapus, eh malah ada yang berubah, dan butuh pemikiran extra untuk membuatnya bagus lagi... he.. lihat gambar SS template blog saya yang dulu di bawah ini, seingat saya gambar ini di ambil ketika lagi keranjingan otak-atik CSS BLOG ini.. :f:


Template ini saya pakai karena simple dan enak aja gitu di jelajahi, disini saya berusaha tidak banyak menggunakan script lagi,, mudahan saja tidak tergoda dengan script-script canggih yang baru diluar sana. kalaupun ada script disini menurut saya script itu saya butuhkan untuk membuat blog ini lebih hidup (emangnya bisa isdeeeedddd,, wkwkwkwk :f: ).

oh iya, ini nieh saya bagikan beberapa kode untuk menampilkan widget di template seluler anda. dan ingat anda harus menggunakannya/menerapkannya di mode "EDIT HTML". silahkan di pelajari dibawah ini:
untuk menampilkan widget di seluer ataupun tidak menampilkannya anda hanya cukup menambahkan sedikit tulisan di bagian tag Widgetnya. seperti:
  1. mobile='yes'  (untuk menampilkan widget pada template seluler (ini juga akan menampilkan pada versi webnya juga) ).
  2. mobile='no'  (untuk Menyembunyikan widget pada template seluler).
  3. mobile='only'   (untuk menampilkan widget Hanya pada template seluler).
dan contoh penerapannya adalah:
disini saya akan mencontohkan untuk di terapkan pada widget Populer Post.

kurang lebih kode Populer Post pada template seluler sobat seperti inikan:
<b:widget id='PopularPosts3' locked='false' title='Entri Populer' type='PopularPosts'>
dan setelah di berikan property baru seperti diatas akan menjadi:
<b:widget id='PopularPosts3' mobile='yes' locked='false' title='Entri Populer' type='PopularPosts'>
Selain dengan cara di atas, untuk menampilkan widget atau elemen khusus pada template versi seluler kita juga bisa menggunakan tag condition. Tag condition tersebut adalah seperti ini:
<b:if cond='data:blog.isMobile'>
Elemen yang akan tampil di template seluler
</b:if>
dan seperti itu lah kira-kira contoh penerapan untuk memudahkan mengoprek-oprek template versi seluler di template sobat. Semoga bermanfaat.. :j:

Komentar

  1. Banyak yang kasih tutorial seperti ini, tapi aku coba ngga berhasil

    BalasHapus
  2. Ga bisa gan, sama aja kyk semula

    BalasHapus
  3. kalau widget html/script bisa ditampilkan di mobile gak bang bro!!!...???

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kumpulan Pribahasa Arab Lengkap - Mahfudzot

DO'A SEORANG LELAKI UNTUK GADIS PUJAANNYA

FATIN SHIDQIA - Jalan Cinta (Sherina) 19 April